Section 2 | Stratégies de prévention de l’entérite nécrotique

Volaille

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Contrôle de la coccidiose

La coccidiose peut causer des lésions aux intestins et prédisposer les animaux à une entérite nécrotique. La coccidiose ne peut pas être éliminée de votre troupeau, ce qui rend les pratiques de contrôle d’autant plus importantes.

 

Les pratiques de contrôle de la coccidiose comprennent :

Hygiène environnementale

Source: Alanna Coneybeare of Conlee Farms, Inc.

Les œufs de coccidies sont très résistants dans l’environnement, servant de source d’infection pour les élevages ultérieurs de poulets de chair1. Une bonne hygiène permet de réduire considérablement la quantité de coccidies dans l’environnement. De plus, le fait de veiller à ce que les zones d’élevage disposent d’une litière propre et sèche en quantité suffisante réduira la capacité des coccidies présentes dans l’environnement à devenir infectieuses.

 

Les producteurs devraient :

  • Faire attention à la ventilation – c’est la clé! Veillez à ce que de l’air frais et propre, à un taux d’humidité adéquat, circule dans l’étable pour vous aider à gérer les maladies
  • Faire attention aux endroits où il y a de l’eau qui peut se déverser ou fuir
  • les étables, les remorques, l’équipement et toute zone de contact avec les animaux doivent être soigneusement nettoyés et désinfectés entre les groupes d’élevage
    • Cela peut changer pour les troupeaux élevés sans antibiotiques, car il est important de maintenir une flore bactérienne saine pour aider à gérer les maladies – parlez-en à votre vétérinaire pour déterminer les protocoles d’hygiène qui conviennent le mieux à votre troupeau et à votre étable

 

Pour une excellente revue du processus de nettoyage et de désinfection, consultez cette présentation de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) (en anglais)

Cela inclut les humains! Il faut toujours veiller à ce que vos vêtements et vos bottes soient propres et à porter des gants!

 

Source: Alanna Coneybeare of Conlee Farms Inc.

Utilisation d’anticoccidiens dans les rations

L’utilisation de médicaments anticoccidiens dans les aliments servis aux animaux est un élément essentiel pour prévenir la coccidiose dans votre troupeau1.

 

Il y a plusieurs composés qui devraient être donnés en continu aux oiseaux en croissance pour prévenir la coccidiose, notamment :

  • Amprolium
  • Lasalocide
  • Monensin
  • Diclazuril
  • Salinomycine
  • Clopidol
  • Maduramicine
  • Narasine/nicarbazine
  • Décoquinate
  • Sulfaquinoxaline/pyriméthamine
  • Robénidine
  • Zoalène
    • La liste est longue – il y a beaucoup de possibilités.

 

De plus, une résistance aux anticoccidiens peut se produire. Collaborez avec un vétérinaire et un nutritionniste pour décider du produit, du protocole et des doses d’emploi dans les aliments convenant à votre troupeau

Work with your veterinarian and nutritionist to decide on the right product, protocol, and feed inclusion rates for your flock

Vaccination

Il existe différents vaccins oraux et en gel qui peuvent être administrés aux poussins de moins de 5 jours dans leur eau d’abreuvement (cela se fait souvent au couvoir). Étant donné la diversité des options offertes, votre vétérinaire devrait participer à la conception du protocole de vaccination convenant à votre troupeau.

 

 

Pour une excellente vidéo sur le contrôle de la coccidiose, regardez l’entrevue de Greg Mathis, de la firme Southern Poultry Research (en anglais)Keys to Successful Coccidiosis Control With a Bioshuttle Program Keys to Successful Coccidiosis Control With a Bioshuttle Program, par Poultry Health Today

Références

  1. Trees AJ. Parasitic diseases. In: Poultry Diseases.6th ed. Elsevier Ltd; 2008. p. 444–67.