Section 1 | Choisir le bon veau

L’industrie du veau
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Évaluer la déshydratation

Beaucoup de veaux sont déshydratés à leur arrivée dans une ferme d’élevage; ils sont jeunes et ils viennent de passer plusieurs heures en transit sans nourriture et sans eau. D’ailleurs, en Ontario, 46 % des veaux étaient déshydratés à leur arrivée dans une ferme. Or, les veaux déshydratés ont un plus grand risque de décès durant la période de croissance. Ceux qui survivent affichent une croissance réduite. Après le poids vif, la déshydratation à l’arrivée a le second plus grand effet sur la rentabilité.

 

Source: ACER Consulting Ltd.

Repérer les veaux déshydratés

Le test du pli cutané est un moyen facile pour repérer la déshydratation. Il suffit de pincer la peau du veau le long du cou et de voir ensuite si la peau revient rapidement à la normale ou si elle demeure fripée pendant quelques secondes, ce qui est un signe de déshydratation.

On peut aussi examiner le coin intérieur des yeux pour voir s’il y a déshydratation. S’il semble y avoir de l’espace entre le coin de l’œil (le canthus) et le globe oculaire, cela indique un état de déshydratation considérable. Le comportement peut aussi servir d’indicateur – le veau est-il vif, alerte et enclin à boire ou à téter?

Le tableau ci-dessous illustre la gravité de la déshydratation que les veaux peuvent présenter à leur arrivée à la ferme d’élevage.

 

Niveau de déshydratation Attitude / comportement Pincement de la peau (en sec.) Enfoncement des globes oculaires
<5% Normal, vif, alerte <1 Aucun
6-8% (légère) Légèrement abattu 1-2 Léger enfoncement
8-10% (modéré) Abattu 2-5 Enfoncement évident
>10% (grave) Comateux 5-10 Enfoncement prononc

 

Idéalement, les veaux ne devraient pas être déshydratés à leur arrivée dans un encan à bestiaux. Cela dit, la durée du transport et le moment de leur repas précédent peuvent mener à une certaine déshydratation. Les veaux devraient être transportés à un âge plus avancé (à l’âge d’au moins 1 semaine) et à un poids plus élevé afin de leur donner les outils voulus pour mieux tolérer le fait d’être expédiés.

Lors d’une vente, les veaux présentant la moindre déshydratation devraient être achetés à rabais ou ignorés afin de veiller à n’introduire dans votre établissement que des veaux en bonne santé. Si un veau déshydraté est acheté, il est important de le traiter rapidement en lui donnant des électrolytes oraux afin de corriger la déshydratation observée et réduire le risque de maladie ultérieure.

Le tableau ci-dessous illustre l’évolution de la présentation d’un veau en fonction de la gravité de la déshydratation observée. Les veaux affichant une allure abattue et une déshydratation critique doivent recevoir des liquides afin de tenter de corriger le problème et d’éviter une issue fatale.