Section 2 | Stratégies d’arrivée pour les fermes d’élevage de veaux

L’industrie du veau
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Biosécurité à la ferme

La mise en pratique des principes de biosécurité et l’établissement de protocoles à l’intention du personnel représentent des moyens incontournables de prévenir la propagation de toute maladie. Il y a plusieurs principes à respecter lors des préparatifs en vue de l’arrivée d’un groupe de veaux à la ferme qui vont contribuer à réduire les maladies et la quantité d’antimicrobiens nécessaires pour traiter les maladies. Ces principes sont les suivants :

Gestion ‘tout plein – tout vide’

  • Adopter le ‘tout plein – tout vide’, processus en vertu duquel les veaux arrivent à la ferme et quittent la ferme tous en même temps, est une excellente façon de prévenir la propagation des maladies d’un groupe à l’autre. Cela réduit le stress social que vivent les veaux lorsqu’ils doivent établir de nouvelles hiérarchies. Cela permet aussi d’éviter que les veaux soient continuellement confrontés à de nouveaux pathogènes

 

Nettoyage entre les groupes

  • Veiller à nettoyer les installations avant l’arrivée d’un nouveau groupe de veaux est un élément essentiel de la biosécurité. Cela permet d’éviter que des agents pathogènes, comme Salmonella Dublin et Cryptosporidium parvum, ne restent dans l’environnement et n’infectent les veaux nouvellement arrivés
    • Les veaux nouvellement arrivés sont généralement plus jeunes et donc plus sensibles aux maladies que les animaux plus âgés peuvent héberger
  • La première étape du nettoyage consiste à éliminer toute matière organique (comme le fumier), car les désinfectants ne fonctionneront pas correctement s’ils ne peuvent pas atteindre la surface qu’ils sont censés nettoyer. Une fois la matière organique enlevée, le lavage de toutes les surfaces avec de l’eau et du détergent tuera la plupart des agents pathogènes. Il faut ensuite laisser sécher la surface avant d’appliquer le désinfectant

 

S’occuper des plus jeunes d’abord et des plus vieux après

  • De nombreuses maladies se propagent par la transmission d’agents pathogènes des animaux plus âgés aux plus jeunes. Les veaux plus âgés ont un système immunitaire plus développé et sont capables de combattre de nombreux agents pathogènes auxquels ils sont exposés.
  • Les animaux plus jeunes n’ont pas encore développé leur système immunitaire complètement. S’il n’est pas possible de procéder dans l’ordre suggéré, envisagez de changer de combinaison, de gants et de laver les bottes avant de travailler avec les plus jeunes animaux

Garder l’équipement propre

  • Il est important de s’assurer que le personnel de la ferme porte des gants, une combinaison et des bottes propres lorsqu’il manipule les animaux.
  • Il devrait également être pratique courante d’utiliser une aiguille propre pour chaque animal et de laver ou désinfecter les thermomètres, les tubes à gaver, les tétines, etc. d’un veau à l’autre.
  • Les installations de production de veau de l’Ontario rassemblent des veaux provenant de fermes de toute la province. Même s’il n’y paraît rien, ces veaux peuvent être une source de différentes bactéries, de virus et de parasites. Utiliser le même équipement d’un veau à l’autre ne fera que propager les pathogènes dans l’ensemble de la ferme par l’intermédiaire de la salive, du fumier, du sang, etc.

 

Source: Veal Farmers of Ontario

Pour de plus amples détails sur la biosécurité, vous pouvez consulter le document suivant du Ontario Livestock and Poultry Council : Guide informationnel de la biosécurité à la ferme – cheptel