Section 3 | Le complexe respiratoire bovin chez le veau

L’industrie du veau
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Déceler les veaux atteints du complexe respiratoire bovin

Les maladies respiratoires sont parfois difficiles à identifier chez les veaux. Les symptômes peuvent être subtils ou vagues et ressembler à ceux d’autres affections. Les chercheurs ont créé une méthode normalisée d’examen des veaux afin de faciliter la détection et l’intervention. Il s’agit d’identifier les veaux de manière précoce afin de pouvoir administrer le bon traitement au bon moment. Avec un dépistage précoce, il y a plus de chances que le traitement soit efficace et qu’on puisse empêcher la propagation de la maladie au reste du troupeau. Si la maladie respiratoire est laissée trop longtemps sans traitement, elle peut entraîner des lésions permanentes aux poumons et réduire la croissance et la production.

Créé à l’Université de Californie de Davis, le système de notation ci-dessous, évalue six facteurs clés à pondération variable qui sont notés individuellement et additionnés pour prédire les probabilités de maladies respiratoires chez le veau. Chaque veau est évalué en fonction de la présence ou de l’absence de chaque signe clinique, permettant ainsi de calculer une note totale attribuée à chaque veau.

 

 

Signe clinique Résultat (négatif ou positif) Note
1. Toux Aucune toux ou toux provoquée
Toux spontanée
0
2
2. Sécrétions nasales Aucune sécrétion
La moindre sécrétion nasale
0
4
3. Sécrétions oculaires Aucune sécrétion
La moindre sécrétion oculaire
0
2
4. Port d’oreilles Port normal, remue les oreilles ou hochement de tête
Oreilles pendantes ou tête penchée
0
5
5. Respiration anormale Non
Oui
0
2
6. Température rectale <39.2 °C
≥39.2 °C
0
2
Total Score Additionnez les notes de toutes les cases et indiquez la somme ici –>

Une note totale ≥ 5 signifie que le veau est anormal et doit être traité

 

Source: ACER Consulting Ltd.

Ce système de notation a deux avantages :

  • Sa simplicité
    • Chaque facteur est mesuré par une réponse négative ou positive, facilitant ainsi l’évaluation et la consignation des notes
  • Très peu de manipulation des animaux
    • Il n’est nécessaire de manipuler l’animal (pour la mesure de la température rectale) que si la note atteint 4 après les cinq premiers paramètres sans contact

 

Source: Veal Farmers of Ontario