Section 1 | La biosécurité

Industrie porcine

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Ressources sur la biosécurité : les sites web

L’industrie du porc a l’un des programmes de biosécurité les plus stricts de toutes les productions. Nous avons recensé un certain nombre de sites web intéressants pour les éleveurs de porcs, qui sont destinés à mieux comprendre et à mettre en œuvre la biosécurité à la ferme.

La Norme nationale de biosécurité pour les fermes porcines du Comité technique sur la biosécurité du Conseil canadien de la santé porcine

  • Le Conseil canadien de la santé porcine a produit la Norme nationale de biosécurité pour les fermes porcines ainsi que des pratiques exemplaires connexes à titre de principal document d’orientation et de référence scientifique pour la biosécurité dans les élevages porcins au Canada

Manuel de l’éleveur PorcSALUBRITÉ PorcBIEN-ÊTRE Excellence du porc canadien

  • Excellent document d’orientation pour assurer la conformité aux exigences de salubrité des aliments, de bien-être animal et de traçabilité du programme Excellence du proc canadien.
  • Pratiques exemplaires : formation du personnel, entretien et hygiène des bâtiments, intrants, alimentation et eau, fournitures médicales et pharmaceutiques, contrôle de la vermine, contrôle des animaux domestiques et des animaux morts, PorcBIEN-ÊTRE, biosécurité et transport
    • Réduire l’introduction, la propagation et l’impact des maladies à la ferme, en plus d’assurer un approvisionnement alimentaire sûr et sain

Bio-security Resources (en anglais) du Ontario Pork Industry Council

  • Information sur le transport, le SRRP, l’évaluation du risque pour la biosécurité, le contrôle, la surveillance et l’élimination des maladies

Ressources du ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario (MAAAR) : Porc – Santé et biosécurité

  • Information sur la gestion sanitaire générale et la biosécurité des installations porcines
  • Biosécurité et information sur les maladies émergentes importantes pour l’industrie porcine de l’Ontario

Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA)

Lignes directrices du Conseil canadien du porc sur Les visiteurs et la biosécurité à la ferme

  • Ce site illustre les mesures à prendre pour prévenir l’introduction de maladies à la ferme par l’entremise des visiteurs

Biosecurity Resources (en anglais) de l’organisme Swine Health Ontario

  • Ressources sur la biosécurité générale, le transport et la désinfection

Swine Health Resources (en anglais) de l’organisme Ontario Animal Health Network

  • Une variété de ressources éducatives (infographies, rapports, baladodiffusions) sur la santé, la prévention des maladies et la surveillance des porcs en Ontario

Programme Ontario Area Regional Control and EliminationBiosecurity Protocols and Articles (en anglais)

  • Le programme Ontario ARC&E a été élaboré pour aider les éleveurs à contrôler et à éliminer les maladies d’intérêt et se concentre actuellement sur le SRRP et la DEP. Il est basé sur les concepts de partage de l’information pour améliorer la prise de décision et réduire les risques de transmission des maladies, en travaillant ensemble comme des projets régionaux et maintenant dans l’ensemble de l’Ontario

Ontario Livestock and Poultry Council

  • Diverses ressources en matière de biosécurité sous les rubriques « Workshops » (en anglais et en français) et « Videos » (en anglais) du site web
  • De plus, publication régulière de bulletins d’information couvrant des questions importantes concernant les produits d’élevage en Ontario

The Pig Site : Resources on Biosecurity and Hygiene

  • Divers articles commandités et indépendants sur la prévention des maladies porcines, la biosécurité et l’hygiène des étables

Source: ACER Consulting Ltd.