Section 2 | Lutter contre la diarrhée chez les jeunes veaux

L’industrie du boeuf
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Prévenir la diarrhée

Étant donné que la diarrhée chez le veau peut entraîner une réduction de la croissance et une augmentation du risque de mortalité, il est important de réduire l’incidence de la diarrhée dans votre troupeau grâce à la mise en place de pratiques préventives.

 

Voici des pratiques précises qui peuvent réduire l’incidence de la diarrhée :

La gestion du colostrum

Il est important de permettre aux veaux de téter une quantité adéquate de colostrum de leur mère au cours des premières heures suivant la naissance. Le colostrum contient des nutriments essentiels, comme des immunoglobulines, qui sont indispensables à la stimulation de l’immunité du veau contre des pathogènes courants qui sont responsables de la diarrhée.

Si vous remarquez qu’un veau ne tète pas ou en cas d’incertitude, trayez la vache et nourrissez le veau à l’aide d’une bouteille à tétine ou d’un tube de gavage. Autrement, s’il n’y a pas un moyen sécuritaire de recueillir le colostrum de la mère, il est possible de recourir à des produits de remplacement du colostrum ou à du colostrum congelé pour nourrir le veau. Il est important de veiller à utiliser un produit de remplacement et non un supplément. Les produits de remplacement contiennent habituellement ≥ 100 grammes d’immunoglobulines G ou IgG (les anticorps importants du colostrum) par paquet. Les suppléments de colostrum ont souvent un contenu d’IgG beaucoup plus bas.

Veiller à ce que le veau consomme une quantité suffisante de colostrum de haute qualité est assurément la meilleure façon d’optimiser la santé du veau.

 

La propreté et l’hygiène

L’ensemble des mesures prises pour réduire l’exposition au fumier et à d’autres contaminants vont grandement contribuer à réduire la diarrhée chez le veau. Maintenir une aire de vêlage propre et sèche, nettoyer l’équipement utilisé pour servir le colostrum et mettre les paires vache-veau dans un pâturage propre dès que possible après le vêlage sont autant de moyens pour réduire l’exposition du veau aux pathogènes.

La vaccination

Avant de discuter des principes de vaccination pour la diarrhée chez le veau, il convient de remarquer que l’efficacité de la vaccination est grandement réduite en l’absence d’une bonne gestion. Le colostrum DOIT être consommé dans les 6 heures suivant la naissance, puisque le vaccin administré à la vache gestante va produire des anticorps protecteurs précis dans le colostrum. Par conséquent, si le colostrum n’est pas consommé en temps opportun, le vaccin n’aura aucun effet à l’égard d’une réduction du risque de diarrhée chez le veau. De plus, si la charge de pathogènes est élevée (par ex., environnement malpropre, exposition aux veaux plus âgés), aucun type de vaccination ne pourra protéger les veaux.

 

La vaccination contre les pathogènes de la diarrhée peut se faire de deux façons :

  1. vaccination des vaches gestantes ou des génisses en fin de gestation; et
  2. vaccination de veaux nouveau-nés par vaccin intranasal ou oral.

 

Vacciner les vaches gestantes a pour but d’accroître les anticorps protecteurs précis contre les pathogènes responsables de la diarrhée dans le colostrum. Lamajorité des vaccins commerciaux protègent contre les rotavirus, les coronavirus, E.coli et Clostridium perfringens. La clé du succès de ce programme réside dans l’assurance que les veaux tètent le colostrum rapidement de leur mère. L’utilisation des vaccins est particulièrement importante chez les primipares, puisque la qualité de leur colostrum est inférieure à celui de vaches plus âgées.

Pour être efficace, la vaccination orale ou intranasale doit être administrée au veau immédiatement après la naissance. Ces vaccins contiennent des anticorps de colostrum purifiés contre les rotavirus, les coronavirus et E. coli qui vont aider à prévenir la diarrhée causé par ces pathogènes.

 

Le moment du vêlage

La période de l’année choisie pour la naissance des veaux peut avoir un impact sur l’incidence de la diarrhée dans le troupeau. Les veaux qui naissent par temps froid et humide ont un plus grand risque d’être exposés à des pathogènes par contamination fécale des aires de logement boueuses. La densité de logement est également un facteur à considérer. Par temps froid et pluvieux, les vaches sont gardées à l’intérieur à une plus forte densité de logement. Plus de vaches au pied carré signifie plus de fumier au pied carré. Plus de fumier signifie plus de pathogènes et donc plus de bactéries qui peuvent atteindre les veaux!

 

La durée de la période de vêlage peut aussi avoir un impact sur la propagation de la diarrhée. Les pathogènes responsables de la diarrhée sont souvent excrétés dans le fumier des mères. Plus la période de vêlage s’étire, plus il y a accumulation de fumier qui contamine l’aire de vêlage. Faire preuve d’une plus grande vigilance afin de garder l’aire de vêlage aussi propre que possible réduit le risque de diarrhée et permet d’épargner des efforts et des coûts.

La gestion du vêlage

Le système de vêlage Sandhills cherche à réduire l’incidence de diarrhée en appliquant les principes suivants :

  1. séparer les veaux par groupe d’âge pour éviter la transmission de pathogènes des veaux plus âgés vers les plus jeunes (qui sont plus sensibles) ;
  2. prévoir le déplacement des vaches gestantes vers des aires de vêlage propres pour réduire la charge de pathogènes et le contact entre les veaux et le reste du troupeau.

 

Pour que ce système fonctionne, il faut disposer de plusieurs grands pâturages. Dès que la période de vêlage débute, les vaches sont déplacées vers le pâturage n° 1. Après 2 semaines de vêlage, les vaches gestantes qui n’ont pas encore mis bas sont déplacées vers le pâturage n° 2, tandis que les paires vache-veau demeurent au pâturage n° 1. Les vaches gestantes sont encore une fois déplacées après une autre semaine de vêlage au pâturage n° 2, tandis que les paires vache-veau dont le vêlage a eu lieu au pâturage n° 2 demeurent au pâturage n° 2. À chaque semaine subséquente, les vaches qui n’ont pas vêlé sont déplacées vers un nouveau pâturage tandis que les paires vache-veau demeurent au pâturage de naissance. Les paires des différents pâturages peuvent se mélanger une fois que les plus jeunes veaux du groupes atteignent l’âge de 4 semaines et que tous les veaux présentent un faible risque de diarrhée16 .

Le système de vêlage Sandhills réduit l’incidence de diarrhée sur les fermes vache-veau. Toutefois, ce système exige davantage de gestion et de préparation avant la saison de vêlage.

Beef Cattle Research Council – Sandhills Calving System

Le système est bien expliqué et on propose des liens utiles vers des stratégies de gestion pour la prévention des maladies chez les jeunes veaux.

Messages à retenir

  • La diarrhée est une maladie importante qui touche les jeunes veaux des fermes vache-veau. Elle peut entraîner un taux de mortalité élevé, une réduction de la croissance et des pertes économiques considérables.
  • Le diagnostic précoce et le traitement rapide vont aider à réduire l’impact de la diarrhée.
  • La réhydratation est la pierre angulaire du traitement de la diarrhée. N’oubliez pas que l’utilisation d’antibiotiques n’est justifiée que si les veaux manifestent des signes de maladie systémique.
  • La prévention met l’accent sur la réduction de la charge de pathogènes :
    • par le maintien de la propreté des lieux; et
    • par l’amélioration de l’immunisation contre des pathogènes précis qui sont responsables de la diarrhée.

Références

  1. Smith, D.R. 2007. Basic principles used in the “Sandhills Calving System” and how they apply to other production environments. Report in the Range Beef Cow Symposium. December 11-13, Fort Collins, Colorado. Available at: https://beef.unl.edu/beefreports/symp-2007-17-xx.shtml