Section 1 | La biosécurité en aquaculture

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Biosécurité : la septicémie hémorragique virale en Ontario

La septicémie hémorragique virale (SHV) est endémique dans le bassin des Grands Lacs en Ontario. Le virus touche diverses espèces de poissons en Ontario et peut produire les signes cliniques suivants1 :

  • branchies et organes pâles
  • abdomen gonflé
  • yeux exorbités
  • hémorragies (saignements) sur le corps et les organes
  • coloration plus foncée du corps

 

Bien que la SHV ne cause qu’une maladie bénigne chez la truite d’élevage, il est tout de même important de mettre l’accent sur la prévention pour limiter sa propagation dans toute la province. La maladie peut entraîner des taux de morbidité et de mortalité relativement élevés dans les populations de poissons sauvages. Pour de plus amples renseignements sur la SHV, consultez la page d’information du gouvernement de l’Ontario ici.

 

Le ministère des Richesses naturelles et des Forêts a créé deux zones de gestion de la SHV que tous les aquaculteurs devraient connaître. Les zones à risque sont stratifiées :

  • Rouge : risque le plus élevé – Grands Lacs
  • Jaune : risque moyen – régions du sud-ouest de l’Ontario entourées par les Grands Lacs)
  • Vert : risque le plus faible – le reste du sud-ouest de l’Ontario, y compris Guelph, Kitchener-Waterloo, Orangeville, Stratford et Tillsonburg