Conclusions

Gestion de la biosécurité
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Cette revue GAMAE était destinée à :

  1. Discuter de l’importance de la biosécurité dans la prévention et la maîtrise de la propagation des maladies
  2. Discuter des impacts de la biosécurité à l’échelle de la ferme, de la province, du pays et de l’étranger
  3. Discuter des stratégies de prévention et de gestion pour réduire le risque d’introduction et de transmission d’agents pathogènes à la ferme
  4. Discuter des menaces de biosécurité dans les industries spécifiques aux espèces et des pratiques exemplaires pour gérer les risques associés à chaque maladie

Après avoir consulté cette revue GAMAE, vous devriez avoir acquis les connaissances suivantes :

Section 1:

  • Ce qu’est la biosécurité et comment elle est liée à l’antibiogouvernance
  • Pourquoi la biosécurité est importante et son rôle dans la réduction du risque de transmission d’agents pathogènes, non seulement au niveau de la ferme, mais aussi au niveau national
  • La différence entre la biosécurité externe et interne, et l’importance de ces deux composantes de la biosécurité
  • Comment identifier les occasions de biosécurité à la ferme

Section 2:

  • L’importance de la biosécurité dans l’industrie bovine, notamment en ce qui concerne la paratuberculose
  • Ce qu’est la paratuberculose, la bactérie qui la provoque, et comment elle se transmet facilement chez les bovins
  • Les impacts de la paratuberculose au niveau de la ferme
  • Les mesures de biosécurité internes et externes pour se protéger de la paratuberculose

Section 3:

  • Ce qu’est le Staphylococcus areus et l’importance de réduire la propagation de cette bactérie par la mise en œuvre de mesures de biosécurité
  • L’importance de la mise en œuvre de mesures de biosécurité externes et internes et comment cela protège les fermes laitières de l’infection par Staphylococcus areus
  • Les pratiques de gestion exemplaires pour réduire la propagation de Staphylococcus areus dans une ferme laitière

Section 4:

  • L’importance de maintenir de bonnes pratiques de biosécurité dans l’industrie de la volaille, notamment en ce qui concerne la réduction de la propagation de l’influenza aviaire hautement pathogène
  • Ce qu’est l’influenza aviaire hautement pathogène, pourquoi elle est préoccupante pour l’industrie de la volaille et comment on peut se protéger contre cette maladie
  • Les pratiques de biosécurité internes et externes pour prévenir et réduire la propagation de l’influenza aviaire hautement pathogène dans votre exploitation avicole.

Section 5:

  • Les principales voies de transmission des maladies dans les fermes porcines
  • Ce qu’est la peste porcine africaine (PPA), les risques associés à cette maladie et les impacts qu’une épidémie de PPA pourrait avoir sur l’industrie porcine
  • Les pratiques exemplaires de biosécurité internes et externes pour prévenir l’introduction de la PPA à la ferme

Section 6:

  • L’importance des mesures de biosécurité dans l’industrie du veau, notamment en ce qui concerne la prévention et la maîtrise de la propagation de Salmonella Dublin
  • Les risques et les impacts associés à une infection par Salmonella Dublin chez un producteur de veau
  • Les mesures de biosécurité internes et externes appropriées pour prévenir l’introduction de cet agent pathogène à la ferme
  • Les stratégies de gestion pour réduire la propagation de cet agent pathogène à la ferme